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Inauguran el Secretario de Agricultura, Francisco Mayorga, y el
Gobernador de Guanajuato, Héctor López Santillana, Centro de Fomento y
Protección Pecuaria, y constatan operación de Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades
de origen animal.
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Reconocen autoridades estatales y productores la respuesta a
contingencias sanitarias; “la sanidad es una responsabilidad compartida y un
tema de seguridad nacional”: ganaderos.
Con la inauguración de las instalaciones del Comité Estatal
para el Fomento y Protección del Sector Pecuario y la operación al 100 por
ciento del Laboratorio Regional de Diagnóstico de Enfermedades Exóticas y
Emergentes Nivel II, se fortalece la infraestructura en materia zoosanitaria en
la región Centro del país.
Ambos complejos responden a las acciones de control y
vigilancia en sanidad, inocuidad y calidad para garantizar la producción y
procesamiento de alimentos pecuarios, con la participación de productores,
empresarios, centros de investigación y autoridades federales y estatales.
A la fecha, el país cuenta con 21 Laboratorios Nivel II y
tres móviles, operados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), a través de una inversión de más de 400 millones de
pesos; además de los administrados por la iniciativa privada.
En gira de trabajo por la entidad, el Secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Francisco Mayorga Castañeda, afirmó que el Gobierno Federal enfoca sus acciones
en el desarrollo de bienes públicos, donde la parte de sanidad adquiere una
importancia para fortalecer y ampliar los mercados nacional e internacional.
Acompañado por el Gobernador de Guanajuato, Héctor López
Santillana, Mayorga Castañeda señaló que el campo tiene la respuesta para
equilibrar el desarrollo de las regiones y comunidades del país, por lo que la
sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos son clave en la competitividad
del sector agropecuario y pesquero.
Indicó que en estas tareas es importante desarrollar las
alianzas público-privadas, toda vez que son mecanismos mixtos que requieren
continuidad en las acciones y medidas y, por ende, son los propios actores de
las cadenas productivas los que tienen que fortalecer los esquemas de
bioseguridad.
En su discurso ante los ganaderos de la región, el
Secretario Mayorga Castañeda propuso innovar los Comités Estatales de sanidad
animal y vegetal para enfocarse a las nuevas necesidades de inocuidad y calidad
agroalimentaria.
En este sentido refirió que ante la exigencia de los
consumidores por establecer mayores estándares de calidad en los alimentos que
llegan a su mesa, los productores tienen la responsabilidad de hacer los
cambios en sus procesos productivos, en atención a esta demanda.
Luego de un recorrido por las instalaciones de los dos
centros de diagnóstico, el Gobernador Héctor López Santillana aseguró que esta
infraestructura es una muestra del trabajo coordinado entre los sectores
público y privado, en un sector productivo –campo y ganadería- que ha
demostrado ser uno de los pilares de la economía de los estados y del país.
Respecto al cambo climático y la presencia de enfermedades
exóticas, como la Influenza Aviar en Los Altos de Jalisco, destacó la oportuna
respuesta de las autoridades federales, lo cual es una muestra del avance de la
ciencia y la tecnología en México para mitigar afectos climatológicos, así como
controlar y erradicar plagas y enfermedades.
“En otros tiempos estas situaciones de emergencia en los
sectores productivos pudieron haber sido motivo de crisis económica”, aseveró.
Por su parte, el Presidente del Comité Estatal de Fomento y
Protección Pecuaria de la entidad, Guillermo Reynoso Zavala, subrayó que esta
“casa de los ganaderos” estará al servicio del sector en la región, a efecto de
reforzar las medidas zoosanitarias y de vigilancia y control en el tránsito de
productos y subproductos pecuarios.
Explicó que las nuevas instalaciones tuvieron una inversión
de más de siete millones de pesos, con la concurrencia de las autoridades
federales y estatales, además de la aportación de productores, y subrayó que
“la sanidad es una responsabilidad compartida y un tema de seguridad nacional”.
Enumeró que el sector agropecuario en la entidad aporta el
50 por ciento del Producto Interno Bruto y más de 50 mil personas trabajan y
viven de esta actividad.
Más adelante, en el municipio de Irapuato, ambos
funcionarios realizaron una visita a la empresa “La Quina”, donde observaron
las nuevas tecnologías aplicadas para la producción de fresa para exportación a
Estados Unidos, a través de macro túneles.
Estos proyectos, inscritos al Programa de Apoyo a la
Inversión en Equipamiento e Infraestructura de la SAGARPA, tuvieron una
inversión de más de dos millones 500 mil pesos, de los cuales un millón 500 mil
fueron aportados por la Federación.
También se reunieron con integrantes de la Asociación
Ganadera Local de León, que agrupa a cinco mil ganaderos, quienes le expusieron
un proyecto de un Centro Integral Ganadero del Bajío.
Además, sostuvieron un encuentro de trabajo con los
representantes del proyecto Parque Agrotecnológico “Xonotli”, que tiene el
objetivo de impulsar el desarrollo agroindustrial de la entidad.
Participaron también, el Director en Jefe del SENASICA, Enrique
Sánchez Cruz; el Coordinador General de Delegaciones de la SAGARPA, Francisco
López Tostado; el Secretario de Desarrollo Agropecuario del estado, José
Morales Moncada, y el Delegado Federal de la SAGARPA en Guanajuato, Carlos
Gutiérrez Jaime, entre otros.