· Participa el Comité Nacional del Sistema Producto Cunícola en la más importante exposición ganadera que se realiza en la Ciudad de México, del 9 al 18 de noviembre en el Palacio de los Deportes.
La
carne de conejo, caracterizada por ser tierna y de buen sabor, es adecuada para
utilizarse en todo tipo de dietas, pues es rica en vitamina B, proteínas y
sales minerales, informó el Comité Nacional del Sistema Producto Cunícola
(CNSPC), que participa en el Expo Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria
2012, celebrada en el Palacio de los Deportes de la ciudad de México del 9 al
18 de noviembre.
La
alimentación nutritiva es una exigencia cada vez mayor para el bienestar
personal y la salud pública, ante lo cual los representantes del CNSPC
promueven entre estudiantes y público en general que asiste a la Expo Nacional
el consumo de carne de conejo, que es accesible a la mayoría de la población.
Uno de
los datos que más resaltan es que la carne de conejo contiene de 20 a 25% de
proteína, y es altamente digestible, baja en grasa y en colesterol.
Adicionalmente,
la producción de conejo es una excelente alternativa para que productores de
baja escala, ubicados en zonas marginadas, obtengan buenos ingresos con inversiones
mínimas.
En
México, la cunicultura o crianza de conejo se practica en sistemas familiares,
de traspatio, semindustrial o industrial. Los principales productos del conejo
son la carne, el pelo, la piel y ornato, pero se obtienen otros subproductos
como el estiércol.
El
conejo se alimenta básicamente de productos agrícolas y sobrantes de casa, como
pan, tortilla, cáscaras de fruta o verdura, y su crianza se desarrolla en áreas
que en promedio requieren una superficie de 600 m2; con este factor, se puede
obtener hasta 20 toneladas de carne en un año.
De este
modo, el conejo es sumamente atractivo para su crianza, pues además de
proporcionar atractivos dividendos al productor, ayuda a prevenir problemas de
enfermedades cardiovasculares e hipertensión, favorece a niños en edades de
crecimiento, al estimular rápido metabolismo, además de que a los adultos
mayores facilita sus procesos digestivos.