martes, 30 de octubre de 2012

Acercarán actividad ganadera al centro de consumo más importante del país


·         En el evento, impulsado por la SAGARPA y la CNOG, los habitantes del mayor centro de consumo del país conocerán todo lo relacionado a este sector.
·         A través de visitas guiadas, los niños que asistan a la Expo podrán participar en granjas interactivas para involucrarse en la obtención de los productos alimenticios que llegan a las mesas de sus hogares.

En la Segunda Expo Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria 2012, que se realizará del 9 al 18 de noviembre en el Palacio de los Deportes de la Ciudad de México, ganaderos exhibirán más de 50 razas de bovinos, equinos, ovinos y porcinos, entre otros, que son criadas y que dan sustento a la industria pecuaria nacional en el país.

En el evento, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), los habitantes del mayor centro de consumo del país conocerán las características de cada raza y todo lo relacionado a este sector.

En el encuentro, productores pecuarios de 20 estados traerán a la capital mexicana dos mil ejemplares de bovinos, cerdos, ovinos, caprinos, caballos y especies menores, entre las que se encuentran las chinchillas, conejos y perros, entre otros.

En el caso de bovinos –lo visitantes, tanto niños, jóvenes y adultos- podrán conocer de manera directa los ejemplares Simmental-Simbrah, Jersey, Droughtmaster y Normando Francés que, por ser animales de gran tamaño y peso, son considerados de doble propósito, es decir que de estas razas se puede obtener carne y leche para la alimentación humana. 

Esta muestra ofrece una oportunidad para hacer conciencia en la población sobre la importancia que tiene la actividad pecuaria nacional  en la alimentación de la población.

El público en general también se acercará a los procesos de transformación y aprovechamiento de los productos del campo, tales como la elaboración de queso, dulces y procesos de pasteurización de leche, tanto de bovinos como de caprinos.

Las asociaciones de productores de las distintas ganaderías especializadas y de registro que hay en el país expondrán el grado de desarrollo y calidad de los diferentes procesos pecuarios, así como los avances genéticos, técnicos y sanitarios.

Este evento es una oportunidad para que las nuevas generaciones, sobre todo los niños, conozcan de forma directa los procesos productivos que se requieren para producir alimentos de origen animal, como la leche, huevo y miel.

A través de visitas guiadas, los niños que asistan a la Expo podrán participar en granjas interactivas para involucrarse en la obtención de los productos alimenticios que llegan a las mesas de sus hogares.

La Expo Nacional Ganadera también contará con un área de exposición y venta de productos pecuarios y artesanales, así como foros culturales, seminarios, espectáculos y zona gastronómica.

En la organización de este evento también participan la Universidad Nacional Autónoma de México, Colegio de Postgraduados, la Universidad Autónoma Chapingo, el Consejo Nacional Agropecuario, la Federación de Colegios de Médicos Veterinarios Zootecnistas, Fideicomisos Instituidos con Relación a la Agricultura y Financiera Rural.

Además del Consejo Nacional de los Recursos Genéticos Pecuarios de México, la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, los Comités de Fomento y Protección Pecuaria, los Sistemas Producto del sector pecuario y 20 secretarías de Desarrollo Agropecuario de los estados.