martes, 14 de agosto de 2012

Alcanzan los 10 principales productos exportaciones por 5.6 mil millones de dólares


·         La Subsecretaría de Alimentación y Competitividad informó que los más demandados fueron: aguacate, cerveza de malta, café y tomate fresco, entre otros.
·         Estados Unidos, Canadá y Japón fueron los principales compradores y líderes del ranking de los más vendidos del sector agroalimentario.

Durante el primer semestre de 2012, las exportaciones de los 10 principales productos agroalimentarios de México alcanzaron los cinco mil 600 millones de dólares, lo que representa alrededor del 44 por ciento del valor total de lo comercializado en el extranjero.

Estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicaron que los productos agroalimentarios que más destacaron en el ámbito internacional fueron: cerveza de malta con 8.7 por ciento del mercado exportable; tomate fresco, 8.2 por ciento; aguacate, 4.2 por ciento; pimiento, 3.8 por ciento, y azúcar, 3.7 por ciento.

Además del tequila, 3.4 por ciento; productos bovinos, 3.4 por ciento; café sin tostar, 3.2 por ciento; productos de panadería, 2.9 por ciento, y frambuesa fresca, 2.5 por ciento.

En el caso del pimiento y la frambuesa fresca, indicó, ambos productos, tuvieron una evolución favorable con relación al mismo periodo en 2011, al registrar incrementos de las exportaciones del 13.3 por ciento y 34.1 por ciento, respectivamente.

Lo anterior se debió a un impulso en la actividad comercial con países europeos como Alemania, Francia y los Países Bajos, así como con Estados Unidos.

Los productos bovinos también vieron incrementada su participación porcentual al aumentar en 39.5 unidades las exportaciones a Estados Unidos, con relación a las cifras del primer semestre de 2011.

De acuerdo con la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad, en este mismo periodo, la exportación de estos 10 productos tuvo como principales destinos a Estados Unidos, Canadá y Japón, donde se envió el 90 por ciento de los alimentos.

El resto se dividió, principalmente, en 30 países, incluidos algunos de la Unión Europea.

El Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, señaló que el comercio con Australia, Canadá, Chile, Nueva Zelanda, Perú y Singapur, actualmente aporta 188 millones de dólares por la exportación de los 10 principales productos agroalimentarios.

Añadió que a través de las negociaciones del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP), México buscará fomentar el potencial de integración económica con estos países para fortalecer e impulsar el comercio.

Recordó que las exportaciones agroalimentarias (incluye agropecuarias más agroindustriales) superaron los 12 mil 500 millones de dólares, en el primer semestre de 2012, esto significa un incremento de 4.31 por ciento, con relación al mismo periodo del año anterior.