lunes, 29 de abril de 2013

Instalación en Guanajuato de los Comités Estatales de los Sistema Producto Maíz, Sorgo y Trigo.


El pasado viernes 26 de abril en reuniones convocadas ex profeso, fueron instalados ante autoridades de la SAGARPA y la SDA los Comités Estatales de los Sistema Producto Maíz, Sorgo y Trigo en Guanajuato.

De conformidad con la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, un Sistema Producto es el conjunto de elementos y agentes que intervienen en los procesos productivos del sector agropecuario y que interactúan en operaciones de compra venta, por lo que incluye el abastecimiento de equipo técnico, insumos productivos, recursos financieros, servicios para la producción primaria, acopio, transformación, distribución, comercialización y consumo.

El reto principal de un Sistema Producto es lograr que cada eslabón de la cadena productiva transfiera su producto al siguiente eslabón, en condiciones que permitan mantener o mejorar su competitividad, en un esquema de ganar-ganar.

Un Sistema Producto es tan fuerte como lo es su eslabón más débil, por lo que cada eslabón debe asegurar el crecimiento económico para todos los integrantes de la cadena productiva, porque así propiciará mayores beneficios económicos.

La instalación de los Sistemas Producto se hace para desarrollar alianzas estratégicas dentro de las cadenas productivas. Al formalizar la instalación de los Comités Estatales de los Sistemas Producto, las autoridades federales y estatales detonan la puesta en marcha de mecanismos de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos que forma parte de las cadenas productivas.

En apego a la normatividad establecida por la SAGARPA, la instalación de los Sistemas Producto se formaliza con la firma del acta constitutiva en la cual se establece la voluntad de ser parte del comité y se asumen compromisos por cada uno de los sectores que lo conforman.

Los Comités Estatales Sistema Producto se integran por representantes de los eslabones de las cadenas productivas de maíz, sorgo y trigo, como son entre otros:

·         Los proveedores de insumos y servicios.
·         Productores primarios.
·         Agentes que procesan, manufacturan y transportan.
·         Distribuidores y comercializadores de los productos.
·         Agentes institucionales relacionados con el sector.
·         Consumidores.

Una vez que se instalaron los Comités Estatales de los Sistema Producto Maíz, Sorgo y Trigo, estos trabajarán de manera inmediata en las siguientes actividades relevantes:

·         Organizar a los productores y actores de la cadena productiva en torno al mercado.
·         Acceso al financiamiento para adquirir insumos y lograr precios competitivos.
·         Adopción de tecnología adecuada.
·         Desarrollo de habilidades y capacidades productivas, administrativas y gerenciales.
·         Acceso a la información.
·         Mejoramiento de la calidad e inocuidad.
·         Acopio, empaque, transformación, distribución y comercialización de los productos.

La toma de protesta de los representantes que integran a los Comités Estatales de los Sistemas Producto Maíz, Sorgo y Trigo, estuvieron a cargo del Ing.  Silverio Rojas Villegas, encargado del despacho de la SAGARPA Guanajuato, así como también por el C. Javier Usabiaga Arroyo, Secretario de Desarrollo Agropecuario del estado de Guanajuato.